September 26, 2006

Botrytis cinerea, tambien llamado Noble rot


Noble rot significa en castellano buena podedumbre. Botrytis es un hongo que ataca ciertas frutas y hortalizas, entre ellas las uvas. Existen dos variedades conocidas como grey mold y noble rot.

La primera aparece en epocas de lluvias en las que la uva se humedece y pudre. La segunda cuando el calor afecta a la uva despues de las epocas humedas. Dicha variedad puede ser utilizada para preparar vinos que resultan dulces, con un toque en el paladar que descubre tonos afrutados pero plenos, de cuerpo medio y con una duracion en boca muy larga. Normalmente se disfrutan mejor en el segundo sorbo que en el primero.

Entre ellos, de momento, mi preferido es, de la bodega Robert Mondavi la variante que hacen mezclando Sauvignon Blanc (75%), con Semillon (25%). No he tenido oportunidad de probar la cosecha del 98 que ahora mismo esta en su plenitud para ser bebido; sin embargo la cosecha del 2000 me ha asombrado.

Es sencillo encontrar los matices a albaricoque en el primer sorbo. Los citricos aparecen en la lengua una vez se ha terminado el sorbo dejando un la boca una interesante mezcla. No he sido capaz de encontrar los matices vainilla que deberian poner el punto final.

Nota final: la imagen adjunta es de botrytis afectando uvas riesling. Alemania y Hungria son de los paises donde mas vinos se elaboran aprovechando dicho hongo. Tokagi es probablemente el tipo de vino en el que se comenzo a utilizar esta tecnica inicialmente alla por 1650.

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